Международный Интернет-проект «Мосты дружбы» 2016

Детско-подростковая акция

«Просим

к столу»


"Кулич"

Пасха является самым главным и важным праздником Православной Церкви. Для верующих очень важны традиции и ритуалы, пришедшие к нам из далекой истории. Кулич является одним из главных яств пасхального стола. Кулич — русское название праздничного пасхального хлеба. Он является символом, напоминающим воскрешение Христа. Издавна выпекание куличей считается настоящим традиционным обрядом. У каждой хозяйки были свои хитрости выпекания вкусного кулича, которые традиционно передавались из поколения в поколение, от матери — к дочери. Кулич считался удачным, если он получался высоким, воздушным и мягким. Качественный кулич обычно сохраняет свою мягкость и воздушность в течение длительного времени. Для приготовления нашего кулича нам потребуется: Молоко – 0,55 л Сахар – 0,75 кг Дрожжи прессованные – 150 г Масло сливочное топлёное – 350 г Сметана – 200 г Мука пшеничная - ≈2 кг Яйцо куриное – 11 штук Ванилин – ½ ч. л. Соль – 1,75 ч. л. Изюм – 200 г Цукаты - 100 г Масло растительное Белый и тёмный шоколад Кондитерские посыпки для украшения Последовательность 1.Опара. В 350 мл тёплого молока растворяем дрожжи. 2.Добавляем 1,5 ст. ложки сахара и 1,5 стакана просеянной муки. Оставляем всё в тёплом месте. 3.Тем временем, приготовим заварное тесто. Для этого, в 150 граммах кипящего молока, завариваем 85 грамм муки. Когда смесь остынет, добавляем 2 яйца (по очереди, то есть полностью вмешиваем одно яйцо с помощью миксера, только потом добавляем следующее). 4.У оставшихся яиц (9 штук) отделяем белки от желтков. Желтки растираем добела с 350 гр. сахара. Белки лучше на время поставить в холодильник. 5.В полученную смесь вливаем топлёное масло и добавляем соль. 6.Затем добавляем сметану. 7.Теперь добавляем в желтковую смесь заварное тесто и опару. Перемешиваем. 8.Добавляем просеянную муку. Перемешиваем до консистенции жидкой сметаны. 9.Взбиваем белки в крепкую пену. 10.Добавляем их в тесто. Перемешиваем ложкой или лопаткой снизу-вверх, медленно и в одном направлении, пока все белки не вмешаются и тесто не станет однородным. Теперь оставляем тесто в покое, часа на 1,5-2, затянув плёнкой или накрыв полотенцем. Стоять тесто должно в тёплом месте, без сквозняков и шума. 11.Через 2 часа добавляем в тесто ещё 2 стакана сахара (400 грамм) и ванилин. 12.Теперь добавляем муку, чтобы замесить эластичное тесто. Руки, лучше всего, время от времени, смазывать растительным маслом (БЕЗ ЗАПАХА!!!) 12.Делим тесто на части. 13.Добавляем в одну часть цукаты, в другую изюм. Когда тесто будет хорошо вымешано, оставляем его для подхода. Подходит оно быстро, примерно 20-30 минут. 14.Теперь выкладываем тесто в формы, стенки и дно которых нужно выстелить бумагой для выпечки, на 1/3-1/2 часть. Оставляем тесто ещё раз подойти минут на 20-25. За это время, духовка разогреется до 180 градусов. 15.Выпекаем до готовности. Не охлаждая куличей, вынимаем из форм, кладём на бочок остывать. Через каждые 3-4 минуты переворачиваем. 16.Для глазури взять белый и черный шоколад. Шоколад поломать на кусочки, добавить немного молока и поставить нагреваться. Когда весь шоколад растворится, добавить кусочек сливочного масла. Пока глазурь не застыла, поливаем ей наши куличи. 17.Для украшения берём самые разнообразные посыпки или другие украшения. 18.Украшаем наши куличи. Готово! Приятного аппетита!!!

Автор: «Пономарева Анна», Челябинская область, МАОУ "Миасская Средняя общеобразовательная школа № 16"

Вернуться к списку

Сроки проведения акции «Просим к столу»

Внимание!
По многочисленным просьбам участников мы продлеваем сроки проведения акции "Просим к столу".

До 19 мая 2016 года включительно – подача заявок на участие.
До 20 мая включительно – размещение кулинарных мастер-классов участников.

По всем вопросам, связанным с участием в Интернет-проекте, можно обращаться по электронной почте или по телефонам:
(4852) 32-88-91, 30-29-62.