Международный Интернет-проект «Мосты дружбы» 2016

Детско-подростковая акция

«Просим

к столу»


«Плов из говядины»

Блюдо является очень древним, происхождение его вряд ли может быть достоверно установлено. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не позднее II-III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Рис культивировался в Китае ещё ранее, однако принципы приготовления риса в китайской и японской кухне позволяют сделать вывод, что это блюдо не было заимствовано оттуда. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, очевидно дополненные мясом уже в древней Персии. В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой. Сведения о плове, как о праздничном блюде, имеются в источниках IX-X веков, упоминания о плове (под названием «пилав») содержатся в памятнике средневековой арабской литературы «Тысяча и одна ночь». Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с Востока, особо был принят и развит в Средней Азии, причём именно там сложился наиболее распространившийся способ приготовления плова. В современности блюдо стало одним из самых (если не наиболее) популярных на Ближнем и Среднем Востоке, Средней Азии, отчасти в Закавказье. Плов распространился через Турцию в Восточную Европу, на Балканы, где также приобрёл национальные особенности. В Западной Европе плов, или точнее, сведения о блюде, появились в конце XVII века. Впечатления о блюде, не его рецепт были привезены во Францию посланниками королевского двора, вернувшимися из Турции, которые остались в восхищении от блюда и описали его вкус и составляющие королевским поварам, которые, не зная методики приготовления и используя типичные приёмы французской кухни (отваривание, а затем обжаривание мяса в сливочном масле, отваривание риса в молоке и смешивание его с желтками) не смогли его приготовить, превратив плов в некую кашу с мясом и соусом, получившую название миротон. Это блюдо было забыто в Западной Европе только в XIX веке, когда настоящий рецепт был завезён французскими инженерами, строившими Суэцкий канал. На востоке плов употребляется повседневно, при этом существенные события никогда не обходятся без специально готовящегося плова — свадебного, поминального, по поводу рождения детей и т. п. В повседневной жизни приготовлением плова заняты женщины; плов для какого-либо события готовят мужчины или специально приглашаемые мастера по приготовлению плова — ашпазы. Для приготовления Вам потребуется: -400 г говядины; -500 г риса; -4 шт. небольших головок лука; -5 шт. средней моркови: -Масло растительное; -Приправа для плова (+перец и соль); -Два зубчика чеснока. Шаг 1. Нарезать 400г. мяса кубиками Шаг 2. Нарезать лук и натереть морковь на терке. Шаг 3. Готовить плов будем в казане Шаг 4. Наливаем в казан растительное масло и добавляем морковь и лук и жарим до образования золотистой корочки. Шаг 5. Добавляем мясо и 5 мин. тушим его на большом огне, затем добавляем соль (по вкусу), 2 ст. ложки приправы, немного перца и закрыв казан тушим еще 35 мин. на медленном огне. Шаг 6. Затем добавляем рис и заливаем все водой так, чтобы над содержимым казана, вода была примерно чуть выше 1 см и доводим до готовности еще 30 мин. на медленном огне, за 5 мин. до приготовления кладем два зубчика чеснока. Приятного аппетита! (по желанию, блюдо можно украсить малосольными огурчиками, веточкой укропа и петрушки)

Автор: «Зиновьева Мария», Челябинская область, МАОУ "Миасская Средняя общеобразовательная школа № 16"

Вернуться к списку

Сроки проведения акции «Просим к столу»

Внимание!
По многочисленным просьбам участников мы продлеваем сроки проведения акции "Просим к столу".

До 19 мая 2016 года включительно – подача заявок на участие.
До 20 мая включительно – размещение кулинарных мастер-классов участников.

По всем вопросам, связанным с участием в Интернет-проекте, можно обращаться по электронной почте или по телефонам:
(4852) 32-88-91, 30-29-62.