Международный Интернет-проект «Мосты дружбы» 2016

Детско-подростковая акция

«Просим

к столу»


Лагман

Лагман — это блюдо Азиатской кухни, которое по праву можно назвать мультинациональным. В состав этого супа входит самые употребляемые продукты: мясо, овощи и лапша. Поэтому сложно с достоверность сказать, чьим национальным блюдом впервые стал лагман. Тем более факты такие не документируют, и проследить их корни сложно. Говорят, что рецепт пришёл из Италии, потому что очень похож на пасту. Сейчас столько рецептов этого блюда, что достаточно сложно его классифицировать. Я попробую назвать основные используемые варианты. Уйгурский вариант. Это блюдо имеет больше консистенцию гарнира, нежели супа. А подлива для лагмана готовится с минимальным применением жидкости. Дунганский рецепт. В нем допускается любое количество жидкости по вкусу. Есть вариант приготовления с жареной лапшой (жади — люмян). Лагман узбекской кухни. Он имеет консистенцию классического супа, поэтому лапши в нем немного. Лагман казахской кухни. Такой рецепт имеет в своем составе омлет. Омлет жарится отдельно, а потом режется соломкой и добавляется в суп при подаче к столу. Лагман таджикской. На завершающем этапе приготовления добавляется кислое молоко. Ингредиенты: •1 большая луковица; •500 грамм мяса; •3-4 средние картофелины; •2 крупные моркови; •1 помидор; •1 перец; •1 упаковка спагетти. Последовательность приготовления Первый шаг: После промывки и очистки продуктов, режем лук полукольцами. Второй шаг: Бросаем лук обжариваться в казан до золотистого цвета. Третий шаг: Режем мясо кубиками среднего размера. Четвертый шаг: Закидываем мясо. Тушить в течение 30-40 минут. Время от времени помешиваем. Пятый шаг: Режем кубиками морковь. Шестой шаг: Кладем нарезанные кубики моркови в казан и тушим до того момента, когда они станут мягкими. Добавляем воду, так, чтобы чуть были прикрыты. Седьмой шаг: Режем 1 крупный помидор и 1 крупный перец. Восьмой шаг: Закидываем овощи в казан, когда вода немного выпариться. Девятый шаг: Поломать спагетти на половину. Десятый шаг: Бросить спагетти в заранее приготовленную и вскипяченную воду. Одиннадцатый шаг: Добавить в казан специи по вкусу. В моем случае, это зира, кориандр и паприка. Двенадцатый шаг: Нарезаем картофель кубиками. Тринадцатый шаг: Добавляем картофель в казан, и когда он дойдет до полуготовности, заливаем все кипяченой водой. Добавляем соль по вкусу. Четырнадцатый шаг: Накладываем в чашку сваренные спагетти и заливаем все соусом.

Автор: «Валеева Камила», Челябинская область, МАОУ "Миасская Средняя общеобразовательная школа № 16"

Вернуться к списку

Сроки проведения акции «Просим к столу»

Внимание!
По многочисленным просьбам участников мы продлеваем сроки проведения акции "Просим к столу".

До 19 мая 2016 года включительно – подача заявок на участие.
До 20 мая включительно – размещение кулинарных мастер-классов участников.

По всем вопросам, связанным с участием в Интернет-проекте, можно обращаться по электронной почте или по телефонам:
(4852) 32-88-91, 30-29-62.