Международный Интернет-проект «Мосты дружбы» 2016

Детско-подростковая акция

«Просим

к столу»

1 | 2  | 3  | 4  | 5  | 6

Карельские шаньги

Рецепт карельских шанег от коренной карелки Раисы Запрудской Расчёт на 25 человек. Тесто: 1 литр молока, 2 килограмма муки, 2 яйца, пачка сливочного масла, пачка дрожжей, соль. Начинка: 3 кг картошки. Когда картошка сварится, её мнут толкушкой, добавляют горячее молоко и растопленное масло, именно горячее, это улучшает вкус. Алгоритм действий: 1 шаг. Замешиваем тесто. 2 шаг. Скатываем тесто в колбаску, отщипываем небольшие одинаковые по размеру кусочки, делаем шарики, а из них - небольшие лепёшки прямо на противне. 3 шаг. Выкладываем на лепёшку начинку, размазываем начинку по всей поверхности лепёшки (края не защипываем) и - в духовку. 4 шаг. Когда шаньги готовы, выкладываем их с противня, например, на стол и накрываем чистым полотенцем на 5 минут. Через 5 минут обильно смазываем растопленным сливочным маслом с двух сторон. И снова накрываем полотенцем. 5 шаг. Приятного аппетита! Записала Алёна Алексеева, член Совета клуба друзей мира "Глобус"

все фотографии

Автор: команда «Клуб друзей мира "Глобус"», Костомукша, Республика Карелия, Россия, МБОУ КГО "СОШ № 2 им. А. С. Пушкина"



Суп из щавеля

Суп из щавеля от коренной карелки Раисы Запрудской Расчёт на 6 человек Варим куриный бульон, мясо достаём и кладём туда нарезанную картошку (5-6 средних картофелин). Как только картошка сварится, её можно помять толкушкой, кладём туда нарезанный щавель. Добавляем лук, укроп, петрушку. Варим ещё 2 минуты с момента закипания, желательно не переварить, иначе щавель разварится и потемнеет. Как только суп сняли с огня, добавить сваренные заранее нарезанные яйца. Подавать со сметаной. Записала Анастасия Пеккоева

Автор: команда «Клуб друзей мира "Глобус"», Костомукша, Республика Карелия, Россия, МБОУ КГО "СОШ № 2 им. А. С. Пушкина"



Картофельные драники с сыром

Драники - белорусское блюдо, ставшее популярным в России. Их можно готовить из кабачков, тыквы или картофеля, можно с сыром, с мясом, с зеленью. Рецепт : 1. Картофель -5-7шт. 2. Плавленый сыр - 1шт. 3. Рис – 0,5 стакана. 4. Яйцо – 1 шт. 5. Мука – 3 ст. ложки. 6. Лук – 1 шт.(можно зеленый лук) 7. Чеснок – 2 зубчика. 8. Масло для жарки. Этапы приготовления: 1.Отварить рис. 2.Натереть картофель на мелкой тёрке (не отжимая). 3.Добавить отваренного риса (не много), зелёного мелко нарезанного лука, яйцо, муку, чеснок, соль по вкусу. Все перемешать. 4. Выкладывать столовой ложкой на очень хорошо разогретую сковороду в растопленное масло. Сверху по центру положить ломтик плавленого сыра и снова ложку картофельной массы. Обжарить до золотистой корочки. Драники готовы. Приятного аппетита!

Автор: команда «Вишневый щербет», Нагорье, Ярославская область, Россия, Муниципальное образовательное учреждение Нагорьевская средняя общеобразовательная школа Переславского муниципального района Ярославской области



Белорусские картофельные оладьи - драники

Драники – одно из самых любимых блюд белорусской кухни. Рецепты оладий из тертого картофеля, похожие на белорусские драники, есть в немецкой и чешской, ирландской и норвежской, американской и украинской кухнях.Но в каждой стране для приготовления блюда существуют особые кулинарные секреты, и конечно, используется свой картофель, от свойств которого во многом зависит вкус. И хотя картофельные оладьи по похожим рецептам готовят в разных странах мира, белорусские дранікі завоевали популярность благодаря особому вкусу, национальным кулинарным секретам и свойствам белорусского картофеля. Для приготовления драников понадобится: картофель – 5 шт., лук – 1 шт.,яйцо, 3 столовых ложки муки, соль и растительное масло для жарки. Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке.Добавить яйцо, муку, посолить и хорошо перемешать до однородной консистенции. На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить еще 1-2 минуты. Подавать к столу горячими со сметаной,мачанкой, маслом или жареными шкварочками с луком.

все фотографии

Автор: команда «English Live», Слоним, Беларусь, ГУО "Гимназия 1 г. Слонима"



Гурьевская каша

Считается традиционным блюдом русской кухни, оно было изобретено в начале ХIХ века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена государственного совета Российской Империи. Одна из версий,что сам Д.Гурьев придумал рецепт этой каши. Гурьевская каша - это густая манная каша, которая скорее похожа на десерт, так как слои манной крупы чередуются со сладкой начинкой в виде сухофруктов с орехами и молочными пенками. Рецепт: 1. Молоко - 0,5 лит. 2. Манная крупа - 3 ст.лож 3. Сахарный песок - 3 ст.ложки 4. Масло сливочное - 20 гр. 5. Соль. 6. Грецкие орехи - 50 гр. 7. Изюм - 100 гр. 8. Курага - 50 гр. Технология приготовления: 1. Сначала необходимо подготовить сухофрукты и орехи для каши. 2.Нагреть молоко. Одной рукой тонкой струйкой всыпать манную крупу в молоко, а второй непрерывно помешивать. 3. Добавить сахарный песок, масло. Варить 5 мин. Кастрюлю снять с огня, закрыть крышкой на 5 мин. Каша будет преть. 4. В жаропрочную посуду положить слой каши. Далее выложить кусочки кураги, целый изюм и орехи, которые следует слегка растолочь.Последним слоем будет манная каша, которую необходимо посыпать столовой ложкой сахара для образования карамельной корочки. Миску поставить в духовку на 10-15 минут при 180'' или пока не образуется румяная корочка.Также можно полить ее медом или любимым вареньем. Приятного аппетита!

Автор: команда «Кулинарные умницы», Нагорье, Ярославская область, Россия, Муниципальное образовательное учреждение Нагорьевская средняя общеобразовательная школа Переславского муниципального района Ярославской области



1 | 2  | 3  | 4  | 5  | 6

Сроки проведения акции «Просим к столу»

Внимание!
По многочисленным просьбам участников мы продлеваем сроки проведения акции "Просим к столу".

До 19 мая 2016 года включительно – подача заявок на участие.
До 20 мая включительно – размещение кулинарных мастер-классов участников.

По всем вопросам, связанным с участием в Интернет-проекте, можно обращаться по электронной почте или по телефонам:
(4852) 32-88-91, 30-29-62.