Международный Интернет-проект «Мосты дружбы» 2016

Детско-подростковая акция

«Просим

к столу»


Кабак бэлэше (Тыквенный пирог)

Кабак бэлэше (Тыквенный пирог) Пироги с разной начинкой всегда были излюбленными блюдами татарской кухни и в будние дни, и по праздникам. В зависимости от начинки некоторые пироги, например, только с крупой и овощами пекли часто (обычный пирог с тыквенной начинкой). А по праздникам готовили уже тыквенный бэлэш с тыквой и изюмом, с добавлением масла, сахара. Наша прабабушка готовила нам этот пирог в печи, а нам было интересно, когда она доставала его длинным ухватом. И сейчас это блюдо является излюбленным среди татарского населения, несмотря на место их проживания. Например, наши родственники, проживающие в Самарской области, с удовольствием готовят этот пирог по праздникам. Предлагаем и вам его рецепт. Попробуйте приготовить, не пожалеете! Готовим необходимые ингредиенты: Для теста: - 150 гр. подсолнечного масла или ½ пачки маргарина - мука - вода - соль - сода - сахар Для начинки: - тыква - рис - изюм, курага, чернослив - сливочное масло - сахар Приготовление: Замешиваем тесто. В большую миску наливаем подсолнечное масло или маргарин (предварительно размягченный), около стакана теплой кипяченой воды, столовую ложку сахара, чайную ложку соли, пол чайной ложки соды и тщательно перемешиваем, до полного растворения крупинок. Затем добавляем муки столько, чтобы получилось тугое, но не слишком тесто, удобное для раскатывания. Вымешиваем долго, пока тесто не станет отлипать от рук. Затем накрываем тесто чем-либо и оставляем его отдыхать. Готовим начинку. Рис, предварительно промыв, отвариваем до полуготовности и слив в дуршлаг, промываем холодной водой (некоторые любят вместо риса использовать пшено). Тыкву, очистив от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. Сухофрукты промываем, при необходимости отпариваем. В глубокой посуде смешиваем тыкву, рис и сухофрукты. Добавляем стакан сахара. Тесто делим на две части: одну поменьше – для верха. Раскатываем сперва большую часть теста – для низа. На стол посыпаем муку чтобы тесто не прилипало. Раскатываем поочередно то с одной стороны, то с другой, не забывая чуть присыпать мукой. Размер раскатанного пласта должен быть больше размера сковороды на столько, чтобы края теста выступали за борта сковороды примерно на 10 см. Сковороду смазываем подсолнечным маслом и вкладываем на нее пласт теста. Тщательно перемешанную начинку выкладываем на тесто, разравниваем, сверху покрываем пластинками сливочного масла (толщиной приблизительно 3-4 мм., чтобы вся поверхность была покрыта. Раскатываем вторую часть теста для верха. Борта нижнего пласта теста накладываем на поверхность чуть защепляя по кругу, уменьшая диаметр отверстия. Верхний пласт должен быть почти равен оставшемуся отверстию. Накрываем верхний слой на пирог и сцепляем верхний и нижний слой теста, придавая ему волнообразную форму. Можно украсить поверхность фигурками, вырезанными из остатков теста. Смазывает поверхность пирога маслом и отправляем в духовку. Выпекаем 1-1,5 часа при температуре 200-220 градусов, корочка при этом должна стать очень румяной. Достав из духовки дать немного постоять. Затем нарезать на порционные куски и подавать на стол. Этот пирог вкусный и теплым и холодным. Приятного аппетита!!!

Автор: «Друзья природы», Республика Татарстан, Муниципальная бюджетная организация дополнительного образования "Центр детского творчества города Азнакаево"

Вернуться к списку

Сроки проведения акции «Просим к столу»

Внимание!
По многочисленным просьбам участников мы продлеваем сроки проведения акции "Просим к столу".

До 19 мая 2016 года включительно – подача заявок на участие.
До 20 мая включительно – размещение кулинарных мастер-классов участников.

По всем вопросам, связанным с участием в Интернет-проекте, можно обращаться по электронной почте или по телефонам:
(4852) 32-88-91, 30-29-62.