Сроки проведения конкурса

До 15 апреля 2014 года включительно – онлайн-регистрация и подача работ зарегистрированными участниками.

16 – 25 апреля 2014 года – открытое Интернет-голосование.

28 апреля – 12 мая 2014 года – работа педагогического комитета.

По всем вопросам, связанным с участием в Интернет-проекте, можно обращаться по электронной почте или по телефонам (4852) 32-88-91, 30-29-62.

Мастер-класс «Изготовление традиционной народной куклы Капустка»

Руководитель: Васюкова Светлана Алексеевна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Дом детского творчества»
Участники: Папахчян Сюзи, Ракутина Мария, Ардиева Есения, Лыкасова Елена
Мастер-класс рассчитан на обучающихся 6-18 лет
Цель мастер-класса: ознакомиться с историей возникновения традиционной народной куклы, освоить технологию изготовления куклы Капустка.
Ещё в начале XX в. жителей Прикамья разной национальности разделяли языковые и религиозные барьеры, различие культурных традиций. Но дети, не зная языка, легко вступали в общение друг с другом посредством игрушек. В маленьких руках появлялась народная кукла и начиналась игра, которая несла доброе начало, закладывающее основы толерантности, терпимости к соседу. Удмуртские и русские дети, маленькие марийцы и татары увлечённо играли вместе.
Народная кукла и сегодня учит добру, отражает мудрость народа, его идеалы и ценности. Она говорит на универсальном языке, который понятен всем людям, независимо от возраста, национальности, социального положения религиозных и идеологических воззрений.
Традиционная обрядовая кукла в свое время утратила свою значимость, а сегодня кукла переживает свое второе рождение и мы, обучающиеся объединения «Дружные петельки», решили узнать значимость народной куклы, ее традиции, научиться самим изготовлять обрядовых кукол и научить других. В течении трех лет, наше объединение занималось организацией мастер-классов по народной кукле, занимались исследовательской деятельностью по изучению особенностей изготовления народной традиционной куклы в Пермском крае.
У каждого народа с незапамятных времен существуют свои куклы, в которых отразились общественный уклад, быт, нравы и обычаи, технические и художественные достижения. Куклы многих народов, несмотря на их различия, во многом сходны по конструкции, форме, украшению. Произошло это потому, что игрушки рождались в трудовой деятельности человека: и простой крестьянин, и признанный мастер учились у одного великого творца – природы.
Народная кукла экологична, проста по форме, в меру нарядна. В каждую куклу вложено тепло рук, каждая кукла несет в себе черты индивидуальности своего творца. Для изготовления кукол использовали разный материал – текстиль, шерсть, дерево, солому, лыко, бересту, камень, воск, глину и др.
Самые первые куклы делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба - женское божество. "Баба" передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась в день свадьбы. Эта кукла явно не носила игровой характер, а была оберегом женщины, дома, очага. При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой, видимо для того, чтобы на новом месте был снова очаг, уют, дом.
В древности славянские тряпичные куклы изготавливали женщины. Объяснялось это тем, что с древнейших времён женщина хранила и передавала знания и навыки из поколения в поколение. Делала такие куколки женщина не бездумно, а эмоционально настроившись, истово веря в силу "сделанного". Ведь от качества её работы зависела судьба семьи, рода.
Считалось, что при изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы, поэтому тряпочки и ниточки для изделия не резали, а рвали.
Безликость - очень распространенная особенность традиционной матерчатой куклы. У очень многих народов существовало поверье: если у куклы будут глаза, рот, нос, в нее может вселиться душа, более того - в нее «перетечет» душа ребенка, играющего с такой куклой.
Изготавливались обрядовые куклы по особому случаю. Им приписывались различные волшебные свойства, они могли защитить человека от злых сил, принять на себя несчастья, помочь хорошему урожаю. Были куклы, помогающие женщине в хозяйстве, или куклы, научающие ребенка благодарности, а были и такие, которые болезнь отогнать могли.
В традиционной славянской культуре кукла находилась в центре многих календарных и семейных обрядов, выполняя роль посредника в отношениях человека с миром природы, миром богов и миром предков.
Тех, кого мы заинтересовали магией народной традиционной куклой, предлагаем принять участие в мастер-классе изготовления обрядовой куклы Капустка.

  1. Капустка - (Вепсская) – это обрядовая кукла, воплощающая образы женского плодородия и зрелости. Эту куклу клали в люльку ещё до рождения ребёнка, чтобы она её согревала, а потом вешали над ребёнком как оберег. Капустка являет собой образ замужней женщины, матери-кормилицы. Ее большая грудь символизирует способность прокормить всех. Такая кукла-берегиня сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не "уходила", т.е. не рвалась, портилась. Делается она без использования ножниц и иглы, чтобы жизнь ребенка не была "резаная и колотая". Делала её и девушка, готовая к замужеству и рождению детей. Она приносила свою Капустку на посиделки и клала на колени. А по тому, как парень обращается с куклой, старшие женщины судили, готов ли он к женитьбе. Способствует обретению женской силы и семейного счастья.
  2. Для работы нам понадобится: • лоскут белой х\б ткани 20х20 см • 3 лоскута цветастой х\б ткани 20х20 см • лоскут ткани для косынки • лоскут ткани для фартука • синтепон • х\б нитки красного цвета (сам по себе красный цвет несет в себе обережную силу)
  3. Шаг 1. Изготовление головы куклы. В середину белого лосута вкладываем кусочек синтепона, формируем головку и сматываем нитью, делаем закреп. Заготовке придаем форму туловища, сложив ее по диагонали. Углы, находящиеся по сторонам заготовки- это ручки, углы, смыкающиеся снизу – туловище.
  4. Шаг 2. Оформляем ручки. Сложить уголки ткани вовнутрь, сделать обмотку, закрепить.
  5. Шаг 3. Подготовка груди. Берем два цветастых лоскута, и также, как делали головку куклы, готовим две груди.
  6. Шаг 4. Соединить детали груди с куклой также примотав нитью.
  7. Шаг 5. Готовим заднюю часть сарафана. Сложить третий цветастый лоскут дважды по диагонали.
  8. Шаг 6. Соединяем деталь сарафана сзади, приложив ее к линии груди вниз уголком, сматываем.
  9. Опускаем юбку вниз, вот что получилось.
  10. Наша Капустка приобретает формы, пора и фартук надеть.
  11. Шаг 7. Приложить лоскутик фартука на лицо куклы лицевой стороной вниз, примотать нитью сделать закреп, нить можно оторвать.
  12. Шаг 8. Одеваем кукле косынку, сводим концы косынки перекрестив на шее, и выводим назад. Сзади завязываем на один узелок. В общем надеваем его также, как любят одевать бабушки.
  13. Вот такая красота получилась!
  14. Пусть эта берегиня оберегает ваш дом, дарит вам свою любовь, заботу, удачу! Желаем вам всего хорошего!

Автор: «Объединение "Дружные петельки"», Пермский край, МБОУ ДОД "Дом детского творчества"