Блины

Блины́ - плоские и круглые мучные изделия, приготавливаемые из жидкого теста методом жарки на сковороде. Блины употребляются как самостоятельное блюдо и вместе с начинками. Слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие. Для приготовления блинов нам потребуется: Кефир-0,5 л, Яйцо-3 шт, Мука-200 гр, Сода-1 ч.л, Соль-1 ч.л,Сахар-3 ст.л, Сливочное масло-2 ст.л, Кипяток–1 стакан. Приготовление блинов:Яйца взбить с сахаром и солью. Подогреваем кефир и добавляем соду. К жидким ингредиентам добавляю муку и размягченное сливочное масло и продолжаю перемешивать до однородного состояния, чтобы не было комочков. Получается тесто похожее на густую сметану. Теперь очередь кипятка. Постепенно тонкой струйкой вливать кипяток, постоянно помешивая. Заварное тесто для блинов на кефире готово. Хорошо разогреть сковороду и смазать растительным маслом. Половником налить тесто на сковороду и равномерно распределить по её дну.Жарить тонкие блины на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. К заварным блинам на кефире можно подать сметану, мёд, варенье, а также солёную рыбу, красную икру или ветчину.Приятного аппетита! Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Существует множество преданий возникновения блинов на Руси. Одно из них рассказывает, что первый блин – это результат выпаривания и поджаривания овсяного киселя, забытого хозяйкой в русской печи. Спохватившаяся хозяйка подала на стол подрумянившийся блин из овсяного киселя, который пришелся всем по вкусу. По другой версии, в 11 веке блины стали главным символом Масленицы колоритного русского праздника, связанного с проводами зимы. Золотой цвет блинов и их круглая форма имеют сходство с весенним солнцем и поэтому символизируют главное языческое божество Ярило, которому поклонялись славяне до принятия христианства. Блины занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.

Автор: «Бугакова Елизавета », Ярославская область