"Грибное холодное"
Стоял на крепкой ножке, теперь лежит в лукошке, что это?! С детства знакомая загадка посвящена, правильно, грибам! Традиционно в первый осенний месяц любители тихой охоты затачивают ножи, достают позабытые корзины, просыпаются ни свет ни заря и отправляются в самую гущу леса за долгожданным трофеем. Отыскать грибы среди осенней опавшей листвы – нелёгкая работа, но вот приготовить блюдо, которое остаётся популярным на протяжении многих веков ещё более сложно. Мы хотим рассказать о блюде из грибов. Которое всегда готовят в нашей местности.
Когда возникло это блюдо, точно неизвестно. Но его готовила еще моя прабабушка, в центральной части России. А это значит, начало 20 века. Ели "Грибное холодное" крестьяне, обычно, в пост. Это холодный суп. Хотя,если есть без кваса, то будет второе блюдо.
Для этого блюда понадобятся: сушеные грибы - 300 граммов, свежая капуста - 500 граммов, 3 средних моркови, 2 крупных луковицы, растительное масло для тушения, квас (лучше домашний), сметана, лавровый лист, перец душистый.

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, пассеровать в небольшом количестве растительного масла
Автор: «Капельки», Нижегородская область