Копорский чай

Копорский чай У Иван-чая много имён самые распространённые : кипрей, Боровое зелье, богатырский чай, копорский чай, русский чай, но как не называй это все он, истинно русский напиток. Первое упоминание о кипрее встречается ещё в древнерусских летописях 10 века. В них говорится, что 1242 году князь Александр Невский со своей дружиной освободил город Копорье от немецких рыцарей - крестоносцев. Войско князя сильно пострадало и благодарные жители этого города лечили раненых воинов порошком из листьев кипрея, а измучена и ослабленных долгими боями поили отваром из этого растения. Позже именно в Копорье стали производить традиционный русский напиток и дали ему название- Копорский чай. исследования ученых показали, иван-чай имеет более 70 микроэлемента, а также является прекрасным антисептическим средством. Моя семья уже 5 лет занимается заготовкой знаменитого копорского чая. Листья иван-чая собираем в июле, во время цветения растения. Завариваем как листовой, так и гранулированный чай. Рецепт листового Копорского чая Собрать листья иван-чая сверху вниз, до середины стебля растения. Собранные листья с цветками туго набить в стеклянные банки и поставить в тёмное прохладное место. Банки закрыть капроновыми крышками. Через сутки листья вынуть из банки небольшими пучками, размять руками до появления сока, затем порезать листья кусочками по 1 см. Заготовленное сырьё сложить в полотняный мешочек, туго набив его, завязать, положить под гнёт и убрать в прохладное тёмное место на двое суток. Затем вынуть заготовленные листья из мешочка, разложить на противень и сушить в духовке, сушилке или русской печи. Цветки иван-чая необходимо сушить отдельно. Рецепт гранулированного Копорского чая Собрать листья иван-чая рассыпать на 10 часов на какой-либо поверхности. Затем прокрутить через мясорубку, сложить в эмалированную посуду и помять. Сырьё оставить дома в течение двух суток. Затем листья рассыпать на противень и сушить в духовке или сушилке. Цветки иван-чая также сушить отдельно. Заваривать как обычный чай. Моя семья с удовольствием пьёт этот замечательный чай! Я рекомендую попробовать всем желающим заготовить летом копорский чай по рецептам моей семьи.

Автор: «Касаткин Никита», Ярославская область