Номинация «Линия времени»

1 2 3

Как появились гончарное дело

Наш рисунок отображает то, как появилась первая посуда из глины. В древние времена люди плели посуду из прутьев деревьев. Дно такой посуды укрепляли глиной, чтоб жидкость не вытекала. Случайным образом такая посуда угодила в костер, дерево сгорело, а глина стала крепче. Так появилась посуда из глины

Автор: команда «Отважные совы », Кузнечиха, Ярославская область, Россия

Земледение

Многие поколения нашей семьи жили на селе. Мои прадеды, дедушки, бабушки занимались земледелием. Пахали на лошадях, сеяли и выращивали большой урожай.

Автор: команда «Огни Ивановки», д.Ивановка, Тамбовская область, Россия

Гутный промысел

Гутный промысел – ручное изготовление стекла, стеклоделие – известен издавна. Считается, что рукотворное стекло было открыто случайно, как побочный продукт других ремесел, в частности, гончарного дела. В древности обжиг глиняных изделий происходил в обычных ямах, вырытых в песке, а топливом служила солома или тростник. Образующаяся зола (щёлочь) при высокотемпературном контакте с песком давала стекловидную массу. Как известно, исходным сырьем для изготовления стекла издавна служили песок, известь и щёлочь – органическая (зола растений) либо неорганическая (сода). В качестве красителей использовались соединения меди, кобальта и марганца.

Автор: команда «Hello,Siri», Углич, Ярославская область, Россия

Гончарное дело в Переславле-Залесском

Старинные традиции гончарства Городок Переславль Залесский расположен на окраине Ярославской области. Верхневолжье с древних времен славилось народными мастерами, в каждой деревне, в каждом селе был свой промысел. Гончарство было одним из важнейших промыслов и гончарные мастерские были распространены повсюду. В обиходе применяли глиняную посуду, не дорогую и удобную в обращении. Обилие гончарных изделий повышало конкурентность, и мастера старались найти новые технологии, сделать продукцию красивой и качественной. В Переславском районе, ещё со времен Екатерины Великой, появилась уникальная глиняная посуда. Кринки, изготовленные по местной технологии отличались легкостью, ведь толщина черепка составляла всего лишь 3-5 мм. Это давало возможность выносить на рынок больше молока. Техника «молочение» придает посуде необыкновенный цвет, как бы искусственно состаренный. Посуда становится красивой и особенно прочной и долговечной в использовании. Внутри изделия покрываются глазурью, что позволяет без труда ухаживать за посудой после применения. Отличается переславская посуда ещё и украшением каймой с резным рисунком в виде орнамента. Мастерская сегодня Гончарная мастерская семьи Никитиных изготавливает керамическую посуду из красной глины по старинной технологии. Она является оригинальной и в настоящее время практически не применяется другими мастерами. В настоящее время кринками по назначению уже редко пользуются, молоко в них на рынок уже не носят, но они всё так же популярны. Появилось много другой посуды, которая отвечает запросам потребителя. Людей притягивают особые качества гончарной посуды: экологичность, удобство в применении, сохранение вкусовых качеств приготавливаемых продуктов. При производстве используются только натуральные материалы из Переславского района, способные выдержать обжиг в печи. Для качественного обжига необходимо выдерживать изделия в печи от 8 до 12 часов, при t° 1000°С. В результате, из простой глины получается материал, не подвластный времени и способный сохраняться тысячи лет, не теряя своего внешнего вида и своих качеств. Переславская гончарная посуда В ассортименте мастерской есть всё самое необходимое для хозяйства: • горшочки для тушения и варки каш • чайники для заварки трав и чая • блинницы • формы для пирога • кринки • горшочки для лука и чеснока И многое другое. Посуда и другие изделия действительно особенные: они тонкие, но прочные, благодаря молочению, они становятся по-особому красивыми и какими-то уютными, их приятно держать в руках. Внутри они политы глазурью и поэтому их легко мыть. Такие изделия очень хорошо сохраняют тепло и аромат пищи. При использовании нужно обязательно учесть, что в них можно готовить только в духовке, а не на поверхности плиты. Зато как чудесно распаривается при тушении мясо, какими ароматными получаются тушёные овощи! Купить такую посуду можно в Переславле, а ещё в интернете, в магазине «Русские ремесла». Статья подготовлена по материалам: Путеводитель по русским ремеслам, CC BY-SA 3.0.

Автор: команда «"Второклашки"», Переславль-Залесский, Ярославская область, Россия

Ювелирное ремесло

Ювелирное дело началось с первобытных людей. Они первые начали изготавливать амулеты, браслеты, кольца, которые должны были защищать от злых духов и болезней. В VII веке до н.э. люди стали производить медные изделия. Древние научились гнуть, ковать, сверлить и обтачивать металл. И уже в V в. до н.э. ремесленники смогли плавить медь и лить ее в формы. В скифские времена люди начали хранить хранить мертвых месте с драгоценностями. Расцвет ювелирного мастерства приходится на зарождение Киевской Руси, в то время стали появляться различные технологии для обработки метала. Прогресс все шел, и в XVII в. при Петре I стали добывать самоцветы. Они приобрели всемирную известность. Также при Петре I был построен первый завод по обработке металлов и драгоценных камней. В середине XIX века в России творил мастер Карл Фаберже, знаменитое произведение - пасхальные яйца.
подробнее

Автор: команда «КультШарики», Ярославль, Ярославская область, Россия

Кожевенное ремесло

Можно сказать, что шкуры стали первым одеянием человека, а значит, искусство обработки кожи стало одним из первых ремёсел, которыми овладел человек. Это древнейшее искусство продолжает существовать и развиваться и в наше время. Известно, что уже в VI-VII вв. применялись различные способы обработки кож. Труд кожевенника требовал большой силы и выносливости. Изделия из кожи- переплеты старинных книг, сапоги, седла и пояса ценились на Руси. Шкуры замачивались в чанах, их скребли скребками, а затем могучие руки кожемяк мяли подготовленные таким образом кожи.
подробнее

Автор: команда «РАДУГА», Тара, Омская область, Россия

Вышивка: рисунок нитью во времени

Выбор темы о вышивке не случайный. В нашей семье уже несколько поколений вышивают картины и предметы быта, используя разные техники: мои прабабушки, их матери и сестры, моя мама и ее сестра, мой старший брат. А я, ученица 3 класса, пока только осваиваю азы. Цель исследования – показать историю развития и многообразие вышивки, а также отразить значение вышивки для человека. Исследование показало исторические аспекты развития вышивального искусства, отразило географические особенности. Я выявила, что во все времена вышивка была связана с природой, трудом и бытом людей. Она отражала их художественные вкусы. Поэтому у каждой нации сложились свои национальные особенности, техники вышивания. Каждая народность раскрывает свой духовный мир в рисунках нитью с символами, характерными как для определенной местности, так и для конкретной индивидуальности. Я убедилась, что через изучение истории своей семьи каждый человек лучше узнает и понимает особенность своей культуры.
подробнее

Автор: команда «ТриНити», Ярославль, Ярославская область, Россия

Как появилось гончарное ремесло

Гончары делали посуду: чашки, миски, кувшины и другие вещи.
подробнее

Автор: команда «"Читай-ка"», Омск, Омская область, Россия

Стеклоделие

Стеклоделие существует более 6 тысяч лет. Легенда получения стекла гласит, что финикийские купцы везли африканскую песчаную соду. Они остановились на ночлег на берегу и развели костер Костер обсыпали содой,анп утро по краю кострища обнаружили слиток, который светился на солнце и был прозрачнее воды. Первоначально стекло варили на открытом огне в глиняных блюдах. Стекло было вязким и мутным. из него делали бусы. Когда в Римской империи появились стеклоплавильные печи, в Сидоне изобретена технология выдувания стекла через трубку. В настоящее время технология практически не изменилась. Из стекла изготавливают витражи, посуду,елочные игрушки.
подробнее

Автор: команда «Октябрята++», Некрасовское, Ярославская область, Россия

Огородничество

Ростовская земля — родина и центр огородничества Ярославской губернии. Огородничество здесь имеет многовековую историю. Известно, что этим промыслом занимались люди, которые жили вокруг озера Неро более тысячи лет назад. Почвы вокруг озера Неро были уникальными по своим качествам: темноцветными, богатыми органическими веществами, более пригодными для выращивания овощей, нежели зерновых. Овощи являлись наиболее дешевыми, доступными для простого люда продуктами питания, что и предопределило интенсивное развитие огородничества в Ростове и его предместьях Поречье, Угодичах, Сулости, Львах и других населенных пунктах. В XIV-XV вв. огородничество достигает здесь столь высокого развития, что овощи становятся товаром, который широко расходился за пределы Ростовской земли. Почти каждый домохозяин Ярославского края имел при доме огород, с которого получал необходимые для себя овощи: лук, свеклу, морковь, капусту, огурцы и картофель. Развитие огородничества положительно отразилось на культуре русского земледелия.Е.А.Грачев, специалист по сельскому хозяйству, родом из ростовских крестьян, занимался селекцией овощных культур и вывел 4 сорта белокочанной капусты, 12 — репы, 4 — столовой свеклы, до 35 сортов редиса, 25 сортов скороспелой культуры, 3 — лука и 100 сортов картофеля. Важное значение имело то обстоятельство, что многие виды картофеля не были подвержены заболеванию фитофторой.

Автор: команда «ЯрКо», Ярославль, Ярославская область, Россия

1 2 3